При сохранении существующих темпов потепления климата украинские аграрии уже в ближайшие годы могут столкнуться с существенным снижением урожайности масличной. Такое мнение 16 июня в своем выступлении на конференции “Маржинальность украинской сои: переработка и экспорт?!” в Киеве высказала начальник отдела агрометеорологии Укгидрометеоцентра Татьяна Адаменко.
“Рост температуры и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере могут привести к росту урожайности сои. Однако в итоге все будет зависеть от количества осадков и периодов засух”, – отметила эксперт, добавив, что в последние годы в Украине явно прослеживается тенденция усиления аридности (сухости) климата. Говоря о возможных путях повышения урожайности сои в складывающихся в Украине климатических условиях, Т. Адаменко назвала, в частности, культивирование сортов масличной с глубокой корневой системой, позволяющей использовать влагу с глубины более 1,5 м, а также холодоустойчивых сортов для сверхранних сроков сева, позволяющих сформировать урожай семян до наступления позднелетних засух. “Еще одним направлением является увеличение площадей орошения. 3-4 полива за вегетацию – это показатель на уровне 50-60 ц/га”, – резюмировала эксперт. (УНН/ Пищепром Украины)