Два продукта “Компании Энзим” – прессованные хлебопекарные дрожжи ТМ “Львовские дрожжи” и сухие хлебопекарные дрожжи ТМ “Львовские дрожжи” – прошли проверку национальной кампании качества и безопасности “Добрый знак”.
Коммерческий директор ЧАО “Компания Энзим” Сергей Лавров говорит: “Когда нам представили проект “Добрый знак”, нас заинтересовали, прежде всего, две вещи. Во-первых, в отличие от других подобных проектов, “Добрый знак” требует жесткого соответствия европейским стандартам качества. Для нас, как производителя, который более 50% продукции экспортирует в страны Западной Европы, это было очень важно. Во-вторых, проверка производства по европейским и украинским требованиям. Ведь мы – лидер категории хлебопекарных дрожжей в нашей стране”.
Продукты питания, которые получают “Добрый знак”, проходят два этапа проверки. Первый – аудит производства. Производство “Компании Энзим” проверялось международными сертифицированными аудиторами на основе “чек-листа”, составленного по требованиям стандарта IFS. Второй этап – проверка самого продукта на соответствие европейским и украинским нормам качества, в их самом жестком варианте. Для категории дрожжей оказалось, что украинские нормы намного строже европейских, в силу особенностей национального законодательства. В Украине есть ДСТУ на данный вид продукции, а Европа закрывает вопрос лишь общими нормативными актами по гигиене пищевых продуктов (CAC/RCP-1, Codex Stan193 и т.д.).
В частности, продукты “Львовские дрожжи” проверялись в независимых аккредитованных лабораториях Eurofins (Польша, Словакия). Проверка качества проводилась по таким важным для категории дрожжей показателям качества, как влажность, сухой остаток, подъемная сила и кислотность. Кроме того, учитывались такие показатели безопасности: отсутствие тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), радионуклидов (цезий-137, цезий-134, стронций- 90), патогенной микрофлоры (плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, в том числе Сальмонелла, бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафилококк).
“Пик использования прессованных и сухих дрожжей – перед Пасхой, в праздничной выпечке. Поэтому мы старались, чтобы покупатели, которые готовятся к пасхальному столу, увидели “Добрый знак” на нашей упаковке и еще раз убедились, что наш продукт соответствует самому высокому уровню европейских и украинских стандартов качества и безопасности. Благодаря “Доброму знаку” мы и для себя еще раз подтвердили качество и оценку нашей продукции”, – говорит Сергей Лавров. “Львовские дрожжи” от украинского производителя “Компании Энзим”, взятые с полки обычного украинского магазина представителем “Доброго знака”, успешно прошли все этапы проверки. В связи с чем, “Львовские дрожжи” получили право нанесения “Доброго знака” на упаковку на один год. (УНН/ Пищепром Украины)