Правительство Грузии утвердило технический регламент по орехам, который будет регулировать вопросы, связанные с импортом, экспортом, этикетированием, и соблюдением стандартов качества орехов. По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, новый регламент абсолютно соответствует международных стандартам, и он будет жестко контролировать качество орехов – в частности, будет проводиться лабораторная проверка, контроль над соблюдением правил хранения и транспортировки, продукции.
Глава Ассоциации экспортеров орехов Грузии Александр Моцерелия заявил, что регламент устанавливает правила, которые должны соблюдать все производители и переработчики орехов. “Это будут конкретные рамки, и все должны в них уместиться, а это значит, что они должны производить орехи такого качества, которые соответствуют международным стандартам. В техническом регламенте стандарты соответствуют международному уровню, и это будет способствовать улучшению качества грузинского ореха, и увеличит ответственность бизнес-операторов.
Главная задача регламента – это предотвращение фальсификации продукции. У нас уже было несколько случаев фальсификации”, – рассказал А. Моцерелия. Кроме того, будут определены все нормы производства, начиная правилами складирования продукции, заканчивая ее переработкой, отгрузкой и экспортом. “Мы принимали активное участие в разработке регламента, и у нас было несколько замечаний, которые были учтены. В регламенте также предусмотрены превентивные меры с тем, чтобы в переработанный ореховый порошок не примешивалась другая продукция – например, арахис. У нас уже было несколько таких случаев, которые создали очень большие проблемы на экспортных рынках. Тогда один из бизнесменов, чтоб получить большую прибыль, подмешал в обычный ореховый порошок арахисовый. В Германии один человек, у которого была аллергия на арахис, пострадал от продукции, произведенной из этой партии порошка.
Были и другие подобные случаи фальсификации, и мы очень долго обсуждали этот вопрос. В итоге в регламент были внесены пункты, направленные на превенцию таких инцидентов. В целом, грузинский орех – один из самых дешевых на рынке. У нас пока нет четкой своей ниши, чтоб мы могли экспортировать продукт премиум-класса. К тому же уровень доверия к нашей продукции на международном рынке пока не такой высокий, как хотелось бы, в особенности, в сравнении с Италией и Турцией. Поэтому любой инцидент, связанный с качеством, очень сильно бьет по нашей отрасли, и в первую очередь можно только приветствовать, что существует такой стандарт, по которому будет производиться продукция. До этого такого стандарта не было, и предприниматели сами вынуждены были искать информацию, или определять качество своей продукции в зависимости от требований заказчика.
Кроме того, не было классификации орехов. К примеру, в Турции есть орехи экстра, первого, и второго класса. В Грузии вне зависимости от качества, классификации не было. При том, что иногда в стране производились орехи экстра-класса, но никто их не признавал таковыми из-за отсутствия стандарта.
Также очень часто качественный грузинский орех не мог продаваться по адекватной цене из-за плохой упаковки или неправильной транспортировки.
Все меры, оговоренные регламенте – обязательны. Если мы хотим остаться на нынешнем уровне и потерять нишу, которая у нас так или иначе есть – тогда не надо принимать регуляции, и пусть все остается как есть. Новые регуляции нисколько не усложнят работу бизнесу, наоборот, они служат интересам граждан, занятых в этом секторе. Сегодня на мировом рынке – очень большая конкуренция, и пусть нас не вводит в заблуждение ситуация последних двух лет, когда в Турции был плохой урожай, и грузинский орех пользовался большим спросом из-за невысокой цены. Это не причина для успокоения, потому что орехи надо экспортировать вне зависимости от урожая в Турции”, – заявил А. Моцерелия. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)