Беларусь с 2010 г. увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова.
“Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 г. и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 г. от общего производства мяса птицы составил 22%”, – отметила Валентина Одинцова. Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн. шт. “Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан”, – пояснила специалист.
По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 г. производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн. штук. “Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 гг. станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты”, – констатировала Валентина Одинцова.
В 2015 г. завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 гг. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик – в Брестской области ОАО “Комаровка” (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО “Александрийское” (мощностью 10 тыс. т мяса в год).
“Только в 2015 г. за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике”, – подчеркнула специалист. Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 г. произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 г.) и 2880 млн. штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц – 297 штук, сообщила Валентина Одинцова. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)