Сельское хозяйство Белоруссии не производит трансгенных продуктов. Представители Института генетики РБ сообщают, что использование продуктов, выращенных при помощи генной инженерии, происходит только в рамках научно-исследовательской деятельности. На сегодняшний день не поступало ни одного заказа на семена.

“Тот трансгенный картофель, который получен в Институте генетики и цитологии, предназначен для научных исследований. О том, что белорусский генно-модифицированный картофель в ближайшее время появится на рынке, речь точно не идет, равно как и о закупках трансгенных сортов за рубежом”, – подчеркнула Валентина Лемеш.

Сотрудники института говорят о том, что в будущем было бы очень хорошо вывести специальный сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку. Но это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Кроме того, по мнению экспертов, трансгенный картофель будет не востребованный на рынке. “Если содержание компонентов ГМО превышает 0,9%, то такой продукт в Беларуси обязательно маркируется. На полках магазинов такой продукции практически нет, потому что, как мне кажется, у наших людей сформировалось негативное отношение к ГМО и выпускать ее на рынок невыгодно”, – рассказала руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина Мозгова. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий