В 2016 г. Камерун может утроить производство кукурузы и стать нетто-экспортером этой культуры впервые с 1974 г. В Камеруне кукуруза является третьим главным продуктом питания после бананов и маниоки. 42 года назад Камерун был нетто-экспортером кукурузы, но затем из-за роста цен на какао и кофе фермеры предпочли сократить площади под кукурузой.
Камерунские фермеры почти полностью обеспечивают внутренне потребление кукурузы, которое составляет около 2 млн. т в год. Кроме того, Камерун импортирует некоторое количество кукурузы из Малави, Аргентины и др. стран. “Кукурузная революция идет полным ходом”, – заявил координатор государственной программы по поддержке производства кукурузы Alphonse Nti Belinga. “Наша цель – в текущем году утроить урожай, увеличив его с 1,8 млн. т до 5,4 млн. т, ликвидировать дефицит и вновь стать нетто-экспортером”.
Производство кукурузы увеличится после того, как министерство сельского хозяйства распределило среди фермеров 900 т бесплатных семян засухоустойчивых сортов традиционной селекции. Затраты министерства составили 1,6 млрд. франков КФА BEAC ($3 млн.). Урожайность кукурузы может вырасти до 60-90 ц/га с текущих 20-30 ц/га. (Зерно Он-Лайн/ Пищепром Украины и мира)