Несмотря на правительственные ограничения на производство биотехнологических продуктов Иран за год импортирует генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на $5 млрд. Из-за отсутствия четких правил Министерство сельского хозяйства повторно одобрило импорт ГМ-культур, таких как рис, соя, рапс. В основном импорт поступает из Бразилии, Аргентины, Канады и США, но эти страны не заявляют о своих поставках как о ГМ-продуктах, что “нарушает Картахенский протокол” по защите и развитию окружающей среды, говорится в обзоре.
“Отказ иранских чиновников выявлять среди импорта ГМ-продукты приводит к общественному заблуждению о невозможности на национальном уровне обнаруживать их. Кроме того, несмотря на продолжающийся импорт подобной продукции Министерство сельского хозяйства, по сути, служит стимулом для иностранцев, что противоречит национальным интересам”, продолжается в обзоре.
По мнению Бабака Накхода из Сельскохозяйственного научно-исследовательского института биотехнологии Ирана (англ. Agricultural Biotechnology Research Institute of Iran – ABRII), ГМ-культуры, в том числе кукуруза, рапс, рапс и соя, составляли $ 5 млрд. от $ 16 млрд., которые приходились на сельскохозяйственный импорт в стране в 2013 г. В отличие от Европы и США, генетически модифицированные продукты не являются предметом многочисленных дискуссий в иранском обществе, но чиновники уже разделились на два лагеря по отношению биотехнологическим культурам. Сторонники говорят, что генетически модифицированные организмы (ГМО) дают лучшие урожаи и способствуют меньшему использованию пестицидов, но противники опасаются рисков для окружающей среды.
Советник иранского Департамента охраны окружающей среды (DOE), Исмаил Кахром, говорит, что его организация выступает против введения ГМ-культур в стране, так как кроме негативного воздействия на окружающую среду это будет “жертва качеством ради количества”. “ДНК сельскохозяйственной продукции Ирана оригинальна, поскольку она не была генетически модифицирована. Качество нашей сельскохозяйственной продукции, включая ее вкус и структуру всегда на устах во всех странах Европы и Америки”, сказал он. Иран опасается открытия ворот для ГМ-культур, но страна заигрывает с биотехнологией уже много лет.
В 2006 г. Иран клонировал первое животное, родилась овца. Годом ранее, чиновники впервые одобрили иранский генетически модифицированный рис и с тех пор рис выращивается в коммерческих целях для употребления человеком в пищу. В мае первый образец иранского генетически модифицированного хлопка был представлен на национальном биотехнологическом конгрессе, где принял участие министр сельского хозяйства Махмуд Ходжати (Mahmoud Hojjati). Тем временем в Тегеране иранские официальные лица и французские чиновники подписали ряд соглашений, в том числе по сотрудничеству в области производства ГМ-фруктов и домашнего скота. (УНН/ Пищепром Украины и мира)