Мелкие фермеры Африки, более половины которых закупает семена на местных “черных рынках”, нуждаются в доступе к улучшенным семенам, которые могут привести к большему объему урожая и противостоять изменению климата, согласно исследованию, опубликованном 20 января.

Инновации в науке о продуктах питания, включая семена, которые производят богатые витаминами продовольственные продукты и урожаи, которые могут противостоять более жарким и сухим условиям вследствие глобального потепления, не достигают многих мелких фермеров Африки, поскольку они не доступны на местных рынках, заявили исследователи.

Исследование, опубликованное в журнале Food Security, проверило 10000 торговых операций семенами в пяти африканских странах и Гаити, и исследователи сообщили, что оно проливает свет на то, как может быть расширено производство продуктов питания. Наука улучшает различные культуры, но они не попадают к фермерам, сообщили специалисты Catholic Relief Services, которые принимали участие в исследовании.

Ранее многие исследователи предполагали, что мелкие фермеры полагались на экономию семян от предыдущих урожаев, вместо того, чтобы покупать их. Но исследование показало, что приблизительно 55% мелких фермеров в Кении, Малави, Южном Судане, Демократической Республике Конго и Гаити закупает семена на местных рынках, у родственников или друзей. Это значит, что фермеры являются активными клиентами.

Следовательно, многие производители были бы открыты для покупки улучшенных, адаптированных к климату семян, если бы семена были легко доступны на маленьких сельских рынках и соответственно представлены на рынке, сообщили исследователи. Крупные дилеры семян обычно фокусируются на продаже больших объемов корпоративным клиентам, таким как крупные гуманитарные организации или Организация Объединенных Наций, а не мелким фермерам. Компании должны предложить меньшие пакеты семян фермерам и должны сообщить им о новых видах семян, которые могут принести им преимущества.

Общественные организации могут играть роль в улучшении сетей дистрибуции в сельской местности, если традиционные дилеры не желают обслуживать бедных клиентов в удаленных областях.

Мелкие фермеры, работающие на участках земли размером менее двух гектаров, производят до 80% продовольствия Африки района Сахары, согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO), и обеспечение им доступа к правильным семенам является крайне важным для сокращения голода. Почти у 800 млн. человек во всем мире нет достаточного количества пищи, и Африка района Сахары страдает больше всего, сообщила ФAO. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий