Согласно недавнему отчету департамента Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, птицы и производство птицы в Чехии переживает период стагнации из-за роста импорта куриной продукции, в основном, из соседней Польши.
Производства мяса птицы в 2014 г., как сообщает Чешское статистическое управление, увеличилось лишь незначительно, на 0,8%, до 149 410 млн. т в убойном весе. В третьем квартале 2015 г. производства мяса птицы увеличилось на 0,6% в годовом исчислении.
Эта тенденция к снижению производства идет рука об руку с сокращением потребления продукции птицеводства. Производство куриного мяса, как сообщает Eurostat, достигло 143870 т в 2014 г., в то время как производство мяса индейки – только 1010 т. Общее потребление мяса в Чешской Республике постепенно сокращается. Повышение цен на мясо и устойчивый переход населения к здоровому образу жизни являются основными факторами ставшими причиной общего снижения потребления мяса в стране.
Рост потребления мяса птицы достиг своего пика в 2005 г., когда вырос в два раза по сравнению с 1995 г. С 2005 г. потребление мяса птицы на душу населения выровнялась и сейчас составляет около 25 кг на душу населения, по сравнению с 24,3 кг на душу населения в 2013 г., сообщает Чешское статистическое бюро.
Мясо бройлеров завоевало большую популярность среди потребителей из-за его относительно низкой цены по сравнению с другими видами мяса и благодаря тому, что его легко и быстро готовить. Импорт мяса бройлеров осуществляется в основном из Польши, Бразилии и Германии и достиг 87553 млн. т в 2014 г. Экспорт в этом же году составил 35520 т. Поставки мяса птицы из Чехии осуществлялись в основном в Словакию и Нидерланды. В 2015 г., с января по сентябрь, импорт мяса бройлеров достиг 73294 т, а экспорт – 24842 т, направления остаются без изменений. (meatinfo.ru/ Пищепром Украины и мира)