Засуха, вызванная явлением Эль-Ниньо, беспокоит фермеров в колумбийских Андах, которые боятся за свой урожай одного из самых дорогих кофе в мире. “Урожай, скорее всего, будет потерян. Мы, фермеры, находимся в полном отчаянии”, – сказал 56-летний Рауль Фахардо, который выращивает кофе на высоте 1,8 тыс. метров на склонах вулкана Галерас. Его четыре гектара плантаций являются одними из многих в Нариньо, юго-западная Колумбия, сертифицированными в качестве топ-производства ароматного кофе в регионе.
В последнее время наблюдается дефицит воды, из-за которого страдают плантации. Стебли кофе расцвели и могли бы дать рекордный урожай, но им нужно больше дождя, чтобы это произошло. “Засуха длится уже почти шесть месяцев, и специалисты прогнозируют, что она затянется еще на как минимум пять месяцев”, – говорит загорелый от тропического солнца фермер.
Кофе из Нариньо является лучшим в Колумбии и одним из лучших в мире. Так как регион получает больше часов солнечного света, а это означает более высокую концентрацию сахара в зернах. Но экстремальная погода создает большую проблему. Необычно теплые метеоусловия, вызванные в тихоокеанских водах вокруг экватора явлением Эль-Ниньо, как правило, приводят уменьшению осадков в Южной Америке, и в этом году вызвали сильную засуху в Колумбии.
Власти говорят, такая ситуация, вероятно, ухудшится в декабре и может продлиться до июня следующего года. “Худшее еще впереди. Критическими месяцами будут декабрь, январь и февраль”, – сказал министр окружающей среды Колумбии Габриэль Вальехо. В некоторых регионах, в том числе в Андах, количество осадков снизилось на 60%. Производители кофе в регионе серьезно беспокоятся о будущем своего бизнеса. Молодые люди не хотят слышать о работе на земле и считают, что в регионе “нет будущего”, сетуют фермеры. (gismeteo.ua/ Пищепром Украины и мира)