В Харьковской области работают четыре сахарных завода. Об этом сообщили в ассоциации “Харьковсахар”.
Работают:
ПАО “Первухинский сахарный завод” Богодуховского района,
ОАО “Новоивановский сахарный завод” Коломакского района,
ООО СХП “Белоколодезянский сахарный завод” Волчанского района,
ООО АПК “Савинская” Балаклейского района.
По данным ассоциации, заявку на получение квоты на производство сахара для внутреннего рынка подавали шесть заводов, но два из них решили в этом году не запускать производство. Причина – нехватка сырья, вызванная неурожаем. Всего в Украине работают 36 заводов, хотя заявку на квоты подавали 63 завода.
В ассоциации отметили, что по состоянию на 27 октября сахарные заводы Харьковской области приняли 360 тыс.т свеклы, произвели 45 тыс. т сахара. Это около половины объема сахара, который планируется выпустить в Харьковской области в этом году.
В сезоне сахароварения 2014-15 годов в Харьковской области переработали 848 тыс. т сырья, из которого произвели 119,46 тыс. т сахара. Работали 5 сахарных заводов: ОАО “Новоивановский сахарный завод” Коломакского района; ПАО “Первухинский сахарный завод” Богодуховского района; ЧП “Цукровик-Агро” Краснокутского района; ООО СХП “Белоколодезянский сахарный завод” Волчанского района; ООО АПК “Савинская” Балаклейского района. Общая производственная мощность заводов составляет 12,5 тыс. т сырья в сутки. (Status Quo/ Пищепром Украины и мира)