Китай планирует увеличить импорт зерна в 13-й пятилетке (2016-20гг.), а не продолжать наращивать мощности своего сельского хозяйства. Такое заявление сделал недавно министр сельского хозяйства Хань Чанфу. Китай за последние 11 лет наращивал внутреннее производство зерна. В настоящее время, считают эксперты, страна ставит приоритетом стабильность производства и качество сельхозпродукции.
В результате роста численности населения и бурной урбанизации страны, спрос в Китае на зерно, как ожидается, вырастет с 600 млн. т в 2014 г. до 700 млн. т к 2020 г. Разрыв в 100 млн. т между внутренним спросом и предложением, как раз и будет восполняться за счет импорта, говорит Хань Чанфу. Тем не менее, заявляет министр, Китай будет придерживаться принципа 100%-й самодостаточности в обеспечении населения продуктами питания, в первую очередь, пшеницей и рисом. Импортироваться будет, в основном, фуражное зерно.
Эксперты связывают смену приоритетов сельскохозяйственной политики КНР с современной ситуацией с природными ресурсами страны и состоянием экологии. Рост сельскохозяйственного производства за последние годы был достигнут ценой значительного ущерба природной среде из-за широкомасштабного, порой избыточного, использование химических удобрений и пестицидов.
Как полагают специалисты, Китай в ближайшие 5 лет, скорее всего, увеличит импорт соевых бобов, кукурузы, а также мяса и молока. “Увеличение импорта сои позволит расширить площади сева для пшеницы и риса”. Масштабный импорт риса маловероятен. В мире не так много государств, занимающихся производством этой культуры, и выход Китая на мировую арену в качестве крупного покупателя резко взвинтил бы цены. В качестве одного из направлений в ближайшую 5-ти летку эксперты называют диверсификацию импорта за счет целевой поддержки сельхозпроизводства в развивающихся странах. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)