Объем производства пшеницы в Грузии только на 10% обеспечивает потребление зерновой в стране. Об этом винтервью ИА “АПК-Информ” сообщил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гоча Цопурашвили.
“Мы не сможем увеличить производство пшеницы до таких объемов, чтобы можно было удовлетворить внутренний спрос на нее, поскольку пашня в Грузии составляет лишь 16% от общей территории страны, в то время как пастбища – 24%”, – отметил он. Также замминистра добавил, что несмотря на то, что в Грузии функционируют крупные зерноперерабатывающие предприятия, мука также импортируется.
“У нас открытая экономика, поэтому нет запретов, как в некоторых странах, на ввоз той или иной продукции для поддержки перерабатывающей промышленности. В то же время переработка зерна имеет еще значительный потенциал развития”, – уточнил Г. Цопурашвили. Отметим, что, по данным официальной статистики, в 2014/15 МГ Грузия закупила в странах Причерноморского региона (Россия, Украина, Казахстан) более 690 тыс. т пшеницы и более 24,5 тыс. т пшеничной муки. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)