Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам 2014 г. в Украине было произведено 349,7 тыс. т крупяной продукции, что на 5% уступает показателю 2013 г. (367,1 тыс. т). Об этом 24 сентября в своем докладе в рамках конференции “Мука и крупы: сырье, рынок, технологии” сообщил директор ассоциации “Мукомолы Украины”, руководитель службы бизнес-проектов ИА “АПК-Информ” Родион Рыбчинский.
При этом он отметил, что в пятерку основных видов круп в 2014 г. вошли гречневая, кукурузная, пшеничная, гороховая и ячменные крупы, доля которых суммарно составила 78% общего производства круп. “При этом существенно снизились объемы производства рисовых круп, которые в 2014 г. достигли всего 23,5 тыс. т против 49,8 тыс. т в 2013 г”, – добавил Р. Рыбчинский.
Основными причинами указанного падения докладчик назвал снижение спроса на фоне сокращения численности населения и его покупательной способности, а также сокращение производства некоторых зерновых культур. Также эксперт отметил планомерное снижение объемов экспортных поставок круп из Украины. “Так, если в 2012/13 МГ из Украины было экспортировано 101,8 тыс. т круп, то в 2013/14 МГ данный показатель снизился до 92,8 тыс. т, а в 2014/15 МГ – до 59,5 тыс. т”, – резюмировал Р. Рыбчинский. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)