Создатели вернувшегося после трехлетнего пребывания на Международной космической станции виски завершили исследование полученного образца. Тесты показали, что за проведенное на орбите время “космический” виски значительно изменился по сравнению с сохраненным на Земле контрольным образцом. Присущие напитку дымные ноты раскрылись более полно, и вкус стал сложнее.
Участвовавшие в тестах представители вискокурни, где был произведен напиток, отметили, что им до сих пор не удавалось получить такую комбинацию вкусовых оттенков в своей продукции. Виски привезли с орбиты осенью 2014 г. На МКС его доставили в октябре 2011-го, чтобы изучить, как невесомость влияет на процесс созревания напитка. Отправленный образец представлял собой невыдержанный виски вместе с частицами дубовых углей. Он был произведен на шотландской вискокурне Ардбег на южном побережье острова Айла. Аналогичный образец на протяжении всего срока полета оставался на вискокурне на Земле. (most-dnepr.info/ Пищепром Украины и мира)