Бобруйские пивовары рассчитывают заготовить в текущем году порядка 10 тыс. т пивоваренного ячменя отечественного производства (для сравнения: в 2013 г. удалось собрать около 3 тыс. т). Планами поделился заместитель гендиректора ИЗАО “Пивоварни Хайнекен” Евгений Родин.
“С 2008 г. компания реализует программу по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя в Могилевской и Гомельской областях, – рассказал собеседник. – В сельхозпроизводство были внедрены элитные семена трех сортов пивоваренного ячменя. Программу курирует руководитель бельгийской компании Semper Роберт Персен. В 2014 году в ходе сельскохозяйственной кампании Heineken заготовил 10082 т пивоваренного ячменя, который был признан лучшим за все годы реализации программы по таким качественным показателям, как содержание белка и экстрактивность”.
К слову, технологический процесс подготовки пивоваренного ячменя значительно сложнее, чем обычного зерна. Специалисты пивоваренных заводов сами выбирают сырье, проверяют его на содержание белка. Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, в 2015 г. в регионе под выращивание пивоваренного ячменя отведено более 6,5 тыс. га. Его производством занимаются хозяйства всех районов за исключением Глусского. Прогнозы на урожай положительные. Ежегодные инвестиции компании “Пивоварни Хайнекен” в программу по выращиванию пивоваренного ячменя превышают Br650 млн. В 2014 г. в ее реализации приняли участие почти 70 хозяйств, отметили на бобруйском предприятии. (mogilevnews.by/ Пищепром Украины и мира)