В последние пять лет происходит соевый бум, о котором было много сказано и немало написано. О причинах столь стремительных темпов развития соевого рынка в мире и Украине также каждый знает не понаслышке. Однако в последнее время все большее количество участников Европейского рынка отдают предпочтение закупкам сои традиционной селекции ввиду растущего спроса на нее потребителей соевых продуктов. Украина как аграрная, имеющая высокий потенциал роста производства сои, страна имеет все шансы для увеличения поставок не ГМ-сои в страны ЕС. Одной из организаций, которая немалое внимание уделяет вопросом развития соевого рынка, является ассоциация “Дунайская соя”. Рассказать о принципах работы и своем видении будущего украинской сои на европейском рынке любезно согласился президент ассоциации Маттиас Крон.
Какие комплектующие нужны для металлогалогенных и натриевых ламп 150 Вт с цоколем Rx7s ? Как пользоваться самовулканизирующейся изолентой ? В чем разница между модульным автоматическим выключателем серии e.industrial.mcb.100.1 и серии e.mcb.stand.45.1 ? На эти и другие вопросы можно получить ответы прямо на ваш планшет от компании Енекст .
– Маттиас, когда была создана ассоциация “Дунайская соя” и что побудило вас создать ее?
– Международная европейская ассоциация “Danube Soya” (“Дунайская соя”) была основана в 2012 г. в Вене 20 компаниями-членами из сферы соевого сельского хозяйства, семеноводства, сбора, переработки, потребления, а также неправительственными организациями. Идея заключалась в том, чтобы создать единый стандарт по европейской сое из Дунайского региона, и общий брэнд для производителей и потребителей сои – развитие своего “фирменного товара” с более высокой добавленной стоимостью и более безопасного для потребителя. Поскольку Украина является крупнейшим производителем сои в Европе, а также потенциальным союзником по стратегии протеиновой безопасности Европы, мы бы хотели в ближайшие годы расширить сотрудничество с украинскими производителями и участниками рынка, а также открыть офис в Киеве.
– Расскажите об основных принципах работы ассоциации и целях, которые вы ставите перед собой.
– Цель ассоциации – разработка общепризнанного потребительского брэнда европейской сои, улучшение экологии сельского хозяйства путем введения наилучших методов и технологий в севооборот сои, улучшение экономического положения фермеров, производящих товар высокого качества, развитие сельской местности, содействие производству не генно-модифицированной сои и восстановление связей между Восточной и Западной Европой в вопросе развития европейского рынка протеина.
– Маттиас, могли бы вы рассказать о стандартах, по которым работает ваша ассоциация?
– Стандарт “Дунайской сои” имеет три основные критерия: происхождение из Дунайского региона, статус не генетически модифицированного продукта, в соответствии с немецким и австрийским законом, и показатель рационального сельхозпроизводства. Статус не генетически модифицированного продукта очень важен для получения справедливой цены на продукт. Также потребители в Европе хотят не только получать не генно-модифицированную сою, но и использовать ресурсосберегающие технологии производства масличной. Так что применение данных шагов по сертификации “Дунайской сои” может быть важной частью стратегии продаж на высоколиквидных и экономически выгодных рынках. Далее, стандарт “Дунайская соя” не включает такие критерии качества, как содержание белка, или же другие критерии качества, так как есть множество сегментов рынка, таких, как кормовой, продовольственный и органический, с различными требованиями. Относительно урожая 2015 г. отмечу, что “Дунайская соя” также будет предлагать сертификацию в соответствии со стандартами по европейской сое, но географически охватывающую всю территорию Европы, в том числе Украину.
– С какими странами в Дунайском регионе сотрудничает ваша ассоциация?
– В соответствии с определением нашей ассоциации регион включает площадь бассейна р. Дунай, то есть на основе географических и культурных признаков регион полностью или частично охватывает 16 стран, со Швейцарии по Черное море. “Danube Soya” работает во всех этих странах. 14 стран уже подписали нашу декларацию о развитии, и мы надеемся, что в ближайшее время Украина станет 15-м подписавшимся государством.
– Ощущаете ли вы принципиальные отличия в вопросах производства, переработки и экспорта ГМО и не ГМО в этих странах по сравнению с Украиной?
– Не генно-модифицированная соя – это товар с более высокой ценой и добавленной стоимостью в странах ЕС. В настоящее время ЕС потребляет 7 млн. т соевых бобов не ГМ происхождения, и рынок продолжает быстро развиваться. Украина может стать основным поставщиком и производителем данной масличной.
– Работает ли ваша ассоциация с украинскими фермерами? Что вы можете предложить им, чтобы выращивать именно не ГМ-сою?
– Мы начнем первые испытания по сертификации от нашей ассоциации с тремя партнерами из Украины, на территории в 15 тыс. га для урожая 2015 г. Данный этап тестирования докажет, что производство не генно-модифицированной сои в Украине является возможным, и данный рынок действительно существует. Для расширения производства в Украине нам требуются компании-переработчики сои, так как страны ЕС главным образом импортирую шрот, а не сырьевой материал. Также мы планируем начать с органической сои. В настоящее время большая часть органической сои в Европе импортируется из Китая, но потребители хотят получать европейскую сою. Это тот самый шанс для украинских производителей. Другой нишевый рынок – это продовольственная соя, рынок, который в настоящее время достиг уровня 500 тыс. т в Европе, и где высокое качество украинской сои также может сыграть важную роль.
Таким образом, наше предложение в этом отношении заключается в поддержке роли украинских фермеров, в развитии их производства на качественном уровне, который сможет удовлетворить требования западноевропейских рынков, и оказание помощи в формировании доверительных отношений между покупателем и производителем, и производственного цикла создания добавленной стоимости. Также мы проводим учебную работу по поддержке производителя в возможностях улучшить производственные навыки по выращиванию сои, не содержащей генетически модифицированных объектов, для повышения урожайности и достижения оптимального уровня производственных затрат и используемой техники. Такая учебная программа станет частью инициативы, которую мы в настоящее время готовим к пуску в середине следующего года, после первоначальных экспериментальных проектов в этом году.
– На ваш взгляд, украинские аграрии в достаточном количестве обеспечены семенами не ГМ-сои?
– Хорошие семена – это основа высококачественного товара. В 2015 г. в Европе наблюдался дефицит семян сои по причине значительного увеличения производства во всех европейских странах. Хорошие семена – это инвестиции, которые всегда окупаются: отсутствие ГМ-примесей и более высокая урожайность. Мы хотели бы работать вместе с украинскими и европейскими семеноводческими компаниями, чтобы увеличить доступность, качество и конкурентоспособность цен на сертифицированные семена для украинских фермеров
– Маттиас, по вашему мнению, каков потенциал Украины в налаживании канала поставок не ГМ-сои в Европу?
– Украина является крупнейшим производителем сои в Европе. Европа планирует вскоре окончательно отойти от потребления иностранной соевой продукции. Рынки не генетически модифицированных продуктов – это рынки с наиболее высокими ценами. Наилучшим вариантом для украинского производителя качественного продукта является интеграция с этими рынками. Мы считаем, что 30-50% объема производства украинской сои могут зайти на этот рынок, который сейчас составляет 7 млн. т, а к 2020 г. достигнет 10 млн. т. Необходимо предпринять несколько шагов для того, чтобы получить доступ к этому рынку: обеспечение производства не генно-модифицированной сои и осуществление поставок в раздельных каналах ГМ и не ГМ-сои, развитие производства не генно-модифицированного соевого шрота, решение логистических и транспортных вопросов. Ассоциация “Дунайская соя” хотела бы поработать вместе с производителями по данным вопросам.
– С какими украинскими компаниями сотрудничает ваша ассоциация? На базисе каких взаимовыгодных принципов основано ваше сотрудничество?
– “Дунайская соя” – это некоммерческая организация. Наша цель – поддержать наших производителей в поиске новых и экономически выгодных рынков для их сои, а также консультирование относительно процесса доступа на эти рынки, получения самых лучших семян, помощь в агрономических вопросах, сертификация, выход на рынки и др. Мы организуем регулярные встречи с покупателями сои, посещение перспективных рынков и другие мероприятия, помогающие украинским производителям найти новые рынки. Не менее важным является рост доверия между покупателями и продавцами. Украинские производители должны объединить усилия, чтобы строить доверительные отношения на рынке покупателей для своих продуктов, и “Дунайская соя” может стать очень мощным инструментом для достижения этой цели. К началу 2015 г. мы приветствовали в своих рядах нашего первого члена из Украины – «Сварог Вест Групп». А такие компании, как «ТАС Агро», АТК и «Зерновой альянс», находятся в процессе оценки или уже обращаются к нам за членством. Также мы готовим соглашение о сотрудничестве с Украинским клубом аграрного бизнеса и в скором будущем начнем уделять внимание малым и средним сельхозпроизводителям, сбору, переработке, торговле, заготовке масличной, а также компаниям, занимающимся промышленным животноводством и розничной торговлей, для работы в нашей программе.
– На ваш взгляд, в чем преимущество производства не ГМ-сои?
– Во-первых, производство генно-модифицированной сои является незаконным во всем ЕС, а также в Украине. Во-вторых, вопрос, который мы должны задать сами себе: с кем мы хотим конкурировать? С бразильской генно-модифицированной соей? Или мы должны выходить на стабильные высоколиквидные рынки в Западной Европе, которые в основном все приветствуют не генетически модифицированные продукты? Это вопрос для каждого производителя и компании, а также для страны. На мой взгляд, Украина имеет гораздо больший шанс заработать деньги на производстве не генно-модифицированной сои, поскольку тут цены намного выше, а стоимость производства отличается лишь незначительно. Основной проблемой является обеспечение раздельного выращивания.
– Вам наверняка известно, что основная часть сои, выращиваемой в Украине, является ГМ, и при экспорте бобов отделить ГМ-сою от не ГМ, в принципе, невозможно. Как вы планируете справляться с данным фактом для обеспечения поставок именно не ГМ-сои в Европу?
– Логистические цепочки от поля к элеватору и к переработчику должны быть тщательно разделены. Это возможно осуществить на всех этапах производства с помощью экспресс-испытаний, которые очень экономичны. Это дополнительная нагрузка, которая быстро окупается благодаря более приятным ценам. Конечно, это означает некоторое участие заинтересованных сторон во всей производственно-сбытовой цепочке, поскольку такие системы должны быть более доверительными, и западноевропейские рынки очень чувствительны к надежности такого разделения логистических цепочек. Но даже в Бразилии с 85%-ным уровнем производства генно-модифицированной сои это возможно, так что это также возможно и в Украине, но с более низким процентом ГМ-продукции.
– Не так давно в Украине был зарегистрирован законопроект, который узаконивает выращивание в стране определенных сортов ГМ-сои. Как вы относитесь к данному факту?
– Я не хочу никак комментировать внутриукраинские вопросы, но я хочу подчеркнуть, что крайне важным является то, что чем больше ГМ-продукции вы выращиваете, тем дороже будет стоить разделение логистических цепочек. Вопрос в том, в каком направлении Украина хочет двигаться? В сторону Европы и качественной продукции или к низкому качеству с низкой ценовой конкуренцией с Бразилией?
– Планирует ли ваша ассоциация конструктивно обсуждать вопрос выращивания и экспорта не ГМ-сои в Украине с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины?
– Да, у нас происходит очень дружелюбный и доверительный диалог с правительством и властями, и мы хотим продолжать этот диалог в дальнейшем. Есть много общих интересов и большое количество совместных идей по сотрудничеству в будущем.
– Помимо вопроса ГМО в Украине ежегодно поднимается вопрос о возможном введении экспортной пошлины на соевые бобы. Как вы считаете, в случае введения пошлины будет ли ваша ассоциация испытывать определенные трудности?
– Опять же, мы не хотим вмешиваться во внутренние вопросы. Необходимо отметить, что мы поддерживаем идею переработки соевых бобов на внутреннем рынке Украины, так как хотим, чтобы максимальная добавочная стоимость формировалась на местном уровне. Мы приветствуем сотрудничество с местными переработчиками и вполне понимаем актуальность вопросов относительно перегруженности мощностей перерабатывающих заводов. Важно отметить, что на некоторых рынках, таких, как рынки органической сои и сертифицированных продуктов с отсутствием генетически модифицированных организмов в составе, и кормовой сои, имели бы место проблемы поиска рынков при взимании такой экспортной пошлины, что, следовательно, уменьшило бы возможность для Украины стать активным игроком на таких европейских рынках, где также существует фактор внутренней переработки масличной. Может быть, высококачественные и дорогостоящие сорта сои будет возможно освободить от такой экспортной пошлины. (apk-inform.com/Пищепром Украины и мира)