Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) реализовало свое предложение по эффективному запрету искусственных транс-жиров в широком диапазоне продуктов от попкорна из микроволновки до замороженной пиццы, заявив, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно новым регулирующим положениям FDA, частично гидрогенизированные масла, которые, как было доказано, повышают “плохой” холестерин ЛПНП, будут считаться пищевыми добавками, которые не могут использоваться без разрешения FDA. Регулирующие положения вступят в силу в течение трех лет, давая время компаниям или изменить состав продуктов, исключив частично гидрогенизированные масла, или подать заявку на получение разрешения FDA использование их в особых случаях. После трехлетнего периода адаптации никакие частично гидрогенизированные масла не будут добавляться в продовольственные продукты, если на это не было получено разрешения FDA.
Согласно FDA, новые регулирующие положения коснутся жиров, добавляемых в продовольственные продукты, независимо от того, продаются ли они в продуктовом магазине, ресторане, пекарне или в другом месте, произведены ли внутри страны или импортированы. Положения, однако, не относятся к естественным транс-жирам, находящимся в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.
Пищевая промышленность начала подготавливать прошение с целью получить разрешение на ограниченное использование транс-жиров в определенных продуктах, таких как кондитерская обсыпка, сообщила Ассоциация производителей бакалейных товаров. Ассоциация отказалась сообщить подробности о прошении и назвать другие продукты, включснные в прошение, но выразила удовлетворение мерами FDA и 3-летним периодом соответствия. Усилия по исключению почти всех остающихся транс-жиров из продовольствия будут целесообразными, сообщило руководство FDA.
В соответствии с действующим законодательством, пищевые добавки не могут использоваться, если не были утверждены заранее FDA или общепризнаны безопасными. В 2013 г. FDA сделала предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла, главный источник транс-жиров в переработанных продуктах, больше не считаются безопасными, потому что они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масла образуются во время переработки продуктов, когда в растительное масло добавляют водород, чтобы продукт затвердел. Сокращение их использования может предотвратить 20000 сердечных приступов и 7000 смертельных случаев, заявило управление. В настоящее время продукты разрешают маркировать как содержащие “0 граммов транс-жиров”, если они содержат менее 0,5 грамма транс-жиров на одну порцию. Пищевая промышленность сократила использование транс-жиров на 86% с 2003 г., согласно ассоциации. Сокращение было частично вызвано требованием FDA в 2006 году указывать количество транс-жиров на этикетках и решением Нью-Йорка сократить транс-жиры в продуктах, подаваемых в ресторанах.
Отрасль изменила состав многих продуктов, используя пальмовое, подсолнечное, сафлоровое и другие масла. Но есть некоторые продукты, которые имеют относительно низкие уровни транс-жиров, и состав данных продуктов нелегко переделать. Продовольственные компании надеются убедить FDA, что такие продукты отвечают стандартам безопасности пищевых добавок. Чтобы сделать это, они должны доказать, используя разумные доводы, что продукты не наносят вреда. Регулирующие положения вступят в силу в течение трех лет. (УНН/ Пищепром Украины и мира)