Молодым людям, которые учатся на повара в Латвии, расскажут, что такое ГМО. Рассказывать будут специалисты, которые и сами толком не знают, чем же так опасны генномодифицированные продукты. Но в общем, всё будет по закону. Что думают будущие повара о генетически модифицированных продуктах? “Вредят нашему организму. Всякие вредные вещества скапливаются в нашем организме, а со временем это может превратиться в какие-то болезни”, – говорит будущий повар Мария.
Пищевые технологи говорят, что о вреде ГМО говорить рано – сфера недостаточно исследована. Но питаться лучше здоровой пищей! К тому же вероятность попадания капусты с измененным ДНК в суп латвийской хозяйки мала. В Латвии производство такой еды запрещено. “Должна быть маркировка на продукте, содержащем ГМО. Если это, например, кукуруза или помидор, то они должны находиться на отдельной полке”, – указала пищевой технолог Илзе Лочмане.
Представительство Европейской комиссии в Латвии подготовило материалы для учащихся. И причина тому – новые европейские правила о продовольствии. “Сейчас в повестке дня Евросоюза есть несколько важных вопросов, которые касаются еды: как обращаться с ГМО, как правильно указывать аллергены и что такое новые продукты. Например, семена че, что это такое, как это правильно включить в меню”, – пояснила ТВ5 представитель Европарламента в Латвии Марта Рибеле. В рамках проекта материалы о регулировании пищевой отрасли в Евросоюзе раздадут всем будущим поварам Латвии. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)