Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. “Сегодня с учетом роста производства молока мы ставим задачу мясокомбинатам и молокоперерабатывающим предприятиям увеличить количество рабочих смен. Вторые и третьи смены вводятся для того, чтобы производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно отправлять не сырье, а именно готовую продукцию, например колбасы, и увеличивать доходы от экспорта”, – сказал Семен Шапиро.
Сейчас центральный регион отправляет на переработку 100 тыс. т молока ежемесячно. “Минская область ежедневно продает на 400 т молока больше, чем в прошлом году, таким образом мы увеличиваем продажи примерно на 12 тыс. т в месяц”, – отметил председатель Миноблисполкома.
Что касается в целом развития сельского хозяйства в регионе, то Семен Шапиро отметил, что этой отраслью в последнее время заинтересовались многие инвесторы, в том числе зарубежные. Сейчас рассматриваются крупные проекты, которые планируется реализовать на территории столичного региона. “Детали пока не оглашаются, поскольку ведется детальное изучение предложений. Инвесторы предлагают вложить в сельское хозяйство значительные суммы”, – пояснил он.
Глава региона также высказался за развитие картофелеводства и овощеводства на базе фермерских хозяйств. По его словам, урожайность картофеля в отдельных фермерских хозяйствах превышает урожайность в некоторых районах. Например, в Крупском районе в одном из хозяйств урожайность картофеля превысила среднюю по району более чем в 3 раза. Свыше 450 ц/га получают в КФХ в Логойском, Дзержинском и Молодечненском районах. “Во многих районах есть незанятые земли, пригодные для выращивания сельхозкультур. При необходимости эти участки могут использоваться руководителями успешных фермерских хозяйств, председателям райисполкомов уже дано соответствующее поручение”, – сказал Семен Шапиро. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)