Украинские производители комбикормов потенциально все готовы к поставкам на рынок ЕС. Однако, если рассматривать с практической стороны, то готовы немногие. Такое мнение в интервью “АПК-Информ”рассказала руководитель проекта GMP+ International в Украине Татьяна Копняк.
“Это дополнительные затраты, которые предприятие должно выделить на процесс подготовки к сертификации. Во-вторых, многим компаниям придется провести частичное переоснащение производства”, – отмечает она. Вместе с этим, по словам эксперта, предстоит изменение внутренних процедур и постоянное обучение персонала. “Таким образом, только единицы полноценно готовы к процедуре внедрения системы управления качеством и безопасностью продукции GMP+”, – считает Татьяна Копняк.
Также она добавила, что многие руководители просто не понимают, зачем внедрять системы управления качеством и безопасностью продукции, и что им это даст. “Частично это еще и обусловлено тем, что практически весь комбикорм, произведенный в Украине, потребляется внутри страны. Как мы знаем, самые крупные производители комбикормов – это вертикально интегрированные агрохолдинги, которые для собственных нужд его и производят. Такое направление бизнеса не является стимулом улучшать стандарты производства путем сертификации”, – отметила эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира
)