По данным компании “ПроАгро”, за последние 5 лет в Украине отчетливо прослеживается тенденция к сокращению производства маргаринов и саломаса (твердых жиров, получаемых путем гидрогенизации растительных масел). Вместе с тем, увеличивается выпуск майонезов.
Если в 2010 г. в стране было произведено 367,4 тыс. т маргаринов, то в прошлом – всего 279,7 тыс. т, или на 24% меньше. Производство майонеза на этот же период увеличилось на 8,6% – с 160,6 тыс. т до 173,8 тыс. т. В структуре производства продукции переработки растительных масел в 2013 г. более половины (52%), занимали маргарины, треть (33%) – майонезы, остальное (17%) – саломас. Сокращение производства маргаринов объясняется тем, что его потребление в последние годы снижается как в собственно потребительском, так и в производственном секторе. “Мягкие масла”, как их часто называют, так и не смогли завоевать широкой популярности у покупателей, которые, вопреки настойчивой рекламе, в последнее время все чаще выбирают натуральное сливочное масло.
Что касается промышленности, то маргарины широко используются в хлебопекарской и кондитерской отраслях. При этом производство хлебобулочных изделий в Украине само по себе снижается из года в год, а кондитеры вместо маргаринов сегодня предпочитают использовать импортные жиры специального назначения (какао-масло и его заменители, растительные жиры для начинок и глазурей). В отличие от маргаринов, майонезы в последующем промышленном производстве практически не используются и предназначены для конечного потребителя. Несмотря на широкий выбор всевозможных соусов и кетчупов, изрядно потеснивших майонезы с рынка, их производство и потребление все же понемногу растет. Этому отчасти способствовало появление “легких” майонезов с пониженным содержанием жира, расширение ассортимента и все та же настойчивая реклама. Добавим, что основное производство продукции переработки растительных масел в Украине сосредоточено в Запорожской и Кировоградской областях, на долю которых в 2013 г. пришлось 27% и 16% от общегосударственного объема. Много данной продукции производится также в Харьковской области – 15%. (UBR/Пищепром Украины и мира)