Производство пищевых продуктов, напитков и табака в Беларуси по итогам двух первых месяцев текущего года уменьшилось в сравнении с таким же периодом прошлого года в текущих ценах на 6,7% до 22,3 трлн. бел руб. ($2,3 млрд.), говорится в отчете Белстата.
При этом выпуск пищевых продуктов, напитков и табака занимает пятую часть общего объема отечественного промышленного производства. Особенно за отчетный период этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал выпуск коньяка – на 38% до 31 тыс. дал, молочных консервов – на 27,4% до 13,3 тыс. т, водки и питьевого спирта – на четверть до 2 млн. дал, муки – на 18,5% до 108,3 тыс. т, нежирной молочной продукции – на 18% до 13,2 тыс. т, макаронных изделий – на 13,1% до 6 тыс. т, свинины и свиных субпродуктов – на 10,4% до 28,7 тыс. т. Вместе с тем, по некоторым видам продовольственных товаров производство также значительно увеличилось. Выпуск консервированного картофеля возрос на треть до 1,4 тыс. т, готовых продуктов и консервов – на четверть до 1,7 тыс. т, рыбы, морепродуктов и консервов – на 21,2% до 12,8 тыс. т, крупы – на 17,1% до 8,2 тыс. т, растительных масел – на 13,5% до 32 тыс. т, мясных полуфабрикатов – на 12,1% до 18,3 тыс. т. На 1 марта 2014 года запасы на белорусских складах отдельных видов продовольственных товаров в несколько раз превышали среднемесячный объем производства продукции, в том числе: плодоовощные консервы – в 2,1 раза (13,4 тыс. т), продукты, готовые блюда из говядины и телятины – в 3,3 раза (3,1 млн. т), крупа – в 3,6 раза (13,4 тыс. т), солод – в 5,1 раза (58,5 тыс. т), крахмалы – в 6,6 раза (2,2 тыс. т), сахар – в 7 раз (239,3 тыс. т). (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины и мира)