В Беларуси увеличены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину и свинину). Такое решение содержится в постановлении Минэкономики от 11 марта т.г. №20 “О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. №35”, опубликованном 19 марта на Национальном правовом портале.
Говядина и свинина входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. До настоящего времени действовали цены, установленные в октябре 2012 г. В соответствии с новым постановлением Минэкономики, цены на потушную говядину (в полутушах и четвертинах) увеличились с Br31,694 тыс. до Br33,279 тыс., потушная свинина (в тушах и полутушах) первой и второй категории, а также крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины подорожали с Br30,4 тыс. до Br31,92 тыс., цена на свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории выросла с Br28,394 тыс. до Br29,814 тыс. В среднем цены увеличились на 5%. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)