На северо-востоке Турции в окрестностях города Артвин производится самый дорогой в мире мёд, называемый эльфийским. Его цена доходит до 5000 евро за килограмм. Местный пчеловод в третьем поколении Гунай Гундуз (Gunay Gunduz) рассказал, в чём отличие эльфийского мёда от обычного.
Его добывают из пещер глубиной 1800 метров, где живут дикие пчёлы. Микроклимат пещер и минеральный состав стен, на которых пчёлы сооружают свои хранилища, делают этот мёд очень вкусным и полезным. Лишь в 2009 г. Гунай заметил, что пчёлы, собрав нектар с цветов, исчезают в расщелинах скал. Обратившись к профессиональным альпинистам, пчеловод нашел вход в пещеру, спустился и нашел 18 кг мёда, хранящегося на сводах пещеры. Анализ, проведённый в одной из лабораторий Франции, показал, что этому мёду 7 лет, и он очень сильно насыщен минералами. Первый килограмм эльфийского мёда был продан во Франции за 45000 евро, в 2010 г. китайские фармацевты купили еще килограмм за 28000 евро. Сейчас удачливый пчеловод продаёт мёд в маленьких баночках по цене небольшого автомобиля. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)