По состоянию на 1 января 2014 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось в наличии 28,9 млн. т зерна, что на 3,7 млн. т (на 14,6%) выше показателя на аналогичную дату 2013 г.
По сравнению с показателем на 1 января прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 4,1 млн. т (на 30,8%) – до 17,5 млн. т, в заготовительных и перерабатывающих организациях – уменьшились на 0,4 млн. т (на 3,8%), до 11,4 млн. т. В частности, на начало года в заготовительных и перерабатывающих организациях имелось в наличии 7,334 млн. т пшеницы (-5,1%), в т.ч. 5,635 млн. т (-9,6%) продовольственной. Запасы ржи к 1 января увеличились на 2,1% – до 675 тыс. т, из которых 540 тыс. т составляла продовольственная рожь. Запасы ячменя к указанной дате снизились на 7,9% – до 1,426 млн. т, риса – на 36,1%, до 92 тыс. т, проса – на 60,2%, до 14 тыс. т. В то же время запасы кукурузы к началу января возросли на 12,2% – до 1,453 млн. т, овса – на 12%, до 181 тыс. т, гречихи – на 1%, до 84 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)