С начала 2014 г. в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС. Указанная норма содержится в проекте госбюджета, который должен быть принят в Раде в ближайшее время. До 2011 года мясомолочные перерабатывающие предприятия самостоятельно распоряжались накопленным НДС – за счет налога переработчики повышали цену покупаемого у крестьян сырья.

С 1 января 2011 г. ситуация изменилась – переработчики должны были перечислять НДС в бюджет, где эти суммы должны были аккумулироваться и откуда уже перераспределяться в пользу животноводов. Новая система просуществовала совсем недолго – чиновники убедились в ее несостоятельности, и под давление аграрного лобби решили вернуться к предыдущему порядку господдержки производителей молока, но не полностью. С 1 января 2012 г. 70% НДС переработчиков молока направлялось на прямую дотацию производителя сырья, а 30% – в специальный фонд госбюджета, которым распоряжается Кабмин. В 2013 г. эта пропорция изменилась на 60/40, а в 2014 г. должна поменяться на 50/50. Представители молочной отрасли не поддерживает уменьшение доли НДС, которая перечисляется на поддержку производителей сырья.

“Речь идет о снижении непрямой господдержки производителей молока, в первую очередь частных хозяйств, на которые приходится до 60% произведенного в Украине молока. Получается, что порядка 300 млн. грн. забирают у крестьян и направляют в госбюджет”, – говорит Алекс Лисситса, генеральный директор “Индустриальной молочной компании”. Негативно оценивают изменение и в Ассоциации производителей молока. “Механизм, который существовал до 2011 г., был понятен и равен для всех производителей молока – продал сырье и получил деньги, в том числе и НДС. Вне зависимости от размера предприятия, региона, связей и т.д. Новый механизм непрозрачен. Переработчик молока НДС выплачивает в госбюджет, но вот дойдут ли эти деньги до крестьянина-производителя молока – большой вопрос”, – говорит глава ассоциации Андрей Дикун. По его мнению, новая система перераспределения НДС в молочной отрасли если и окажет влияние на стоимость молочного сырья, то несущественное. Главная причина – дефицит на украинском рынке молочного сырья, за которое производитель вынужден платить высокую цену. “В прошлом году было определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в 2013 г. закупили меньше молочного сырья, чем в 2012”, – комментирует Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства “Инфагро”.

За год стоимость молочного сырья в Украине выросла более чем на 20-25%. “Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах. Действительно, коров в селах становится все меньше, и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникает проблема с молочным сырьем, что влияет на уровень закупочных цен”, – комментируют в Украинском клубе аграрного бизнеса. Производство молока в Украине в 2013 г., по предварительным данным, увеличилось на 1,1% по сравнению с 2012 г. – до 11,5 млн. т, сообщает Государственная служба статистики. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)