Какао, которое составляет более 10% от средней цены шоколада, в ближайшие 5 лет будет в дефиците. Так, использование какао превысит производство на 70 тыс. метрических тонн и такой показатель сохранится до 2018 г. Аналитики отмечают, что из-за роста населения в Китае и Индии, так называемых развивающихся рынков, существует угроза потенциального дефицита какао-снабжения.

Ожидается, что цены на бобы до конца 2014 года могут вырасти на 15%, до 3,4 тыс. за тонну. В свою очередь, по данным лондонской организации Euromonitor International Ltd, производство шоколада и мировые продажи растут. “Спрос на шоколад растет. Большой процент мирового населения приближается к среднему классу и будет иметь больше денег, чтобы потратить. Больше всего это касается развивающихся рынков в Азии”, – сказал президент фондовой биржи GreenHaven Commodity Services Ашмед Прингл. В частности, продажи шоколада в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут расширяться на 5% ежегодно. Однако, урожай какао-бобов в Гане и Кот-д’Ивуаре, на которые приходится 70% мирового производства, в этом сезоне был не лучшим из-за засухи. Кроме того, известно, что почти 30% деревьев устарели для того, чтобы давать достаточное количество бобов, а на то, чтобы выросли новые, нужно более 3-х лет. Отметим, что по данным Commodity Risk Analysis, из одной тонны какао можно получить около 7250 батончиков весом 100 грамм каждый. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)