В Астане до конца текущего года появится новый вид сэндвича с кониной под названием айгыр-бургер. Ранее он готовился только по спецзаказу посетителей одного из ресторанов в Алма-Ате. Разработчики нового продукта заявляют, что “айгыр” на казахском языке означает жеребца, “держащего табун в сорок кобылиц”. Поэтому такой бургер должен дать “силы и мощность, как минимум, в одну лошадиную силу, чтобы двигаться дальше”.
В ближайшее время в Астану будет поставлено специальное оборудование, а также обучен персонал для приготовления айгыр-бургеров. Какая именно компания будет заниматься производством таких бургеров, в каких ресторанах и по какой цене он будет продаваться, не сообщается. Впервые казахский конский бургер был представлен осенью на кулинарном фестивале “Той казан” в Алма-Ате. В других городах страны он пока не продается. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)