Прошлый год стал самым неудачным за последние полвека для виноделов всего мира. И это при сохранении высоких показателей употребления этого алкогольного напитка. По данным Morgan Stanley Research, при нынешних темпах производства вина дефицит данной продукции в мире не за горами. При элементарном сравнении тенденций в изготовлении и потреблении этого алкогольного напитка становиться очевидным, что спрос на него превышает предложение. В частности, это касается европейских стран, которые являются лидерами в этом сегменте. В то же время азиатский регион наращивает темпы производства вина и укрепляет свои позиции на рынке.
Согласно последним исследованиям Международной организации виноградарства и виноделия в Париже (МОВВ), Италия остается крупнейшим мировым производителем вина (44,9 млн. гектолитров), за ней следуют Франция (44,1 млн. гектолитров) и Испания (около 40 млн. гектолитров). Но, может быть, вскоре пальму первенства перехватят другие страны. Такая возможность исходит из того, что в 2008-2012 гг. в этих европейских государствах наблюдался спад производства (в Италии и Испании на 15%, во Франции – на 3%). В то время как китайское производство за этот период выросло на 18%, а чилийское на 45% (хотя в количественном эквиваленте это примерно втрое меньше, чем в европейских странах).
В то же время МОВВ дает положительные прогнозы на текущий год по уровню производства вина в мире в целом. По данным организации, оно может достичь к концу года 281 млн. гектолитров, из которых 164 млн. гектолитров будут произведены в Европе. Такой показатель будет примерно равен уровню 2006 г., хотя с тех пор общая площадь виноградников сократилась. Это станет возможным благодаря тому, что начиная с 2000 г. года урожаи винограда, собираемого с 1 га, в целом постепенно увеличиваются. Но это заслуга в первую очередь Азии, так как в Европе и Океании тенденции противоположные. Что касается потребления вина в мире, то с конца 1990-х годов его показатели практически непрерывно увеличивались (за исключением короткого периода между 2008 г. и 2009 г.). Об этом говориться в докладе Morgan Stanley Research. При этом, по прогнозам МОВВ, уровень потребления вина в мире в 2013 г. может достичь показателя 2008 г. Украина идет в ногу с негативными мировыми тенденциями. По данным Госкомстата, в Украине в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом производство виноградного вина упало на 26,6% и достигло 125106 тыс. л. Текущий год также не стал более успешным для украинских виноделов. В январе-мае 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. украинские предприятия сократили производство вина на 6,4%, что равно 46445 тыс. л. Негативная тенденция сохраняется в Украине с 2010 г. Есть причины для радости у производителей высококачественного марочного вина. По данным Госкомстата Украины, его за первую половину 2013 г. изготовили 93 тыс. л, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (72 тыс. л). Также на 12,2% увеличился выпуск крепленых вин, среди которых мадера, херес и портвейн.
Показательно, что внутренний винный рынок в Украине не так развит, как в других странах. В среднем каждый украинец выпивает 5,8 л вина в год, что является одним из самых низких показателей в Европе (в Польше – 12 л на человека, в Чехии – 16 л, в Испании и Италии – по 40 л, а во Франции максимальные 60 л). Дело в том, что украинцы предпочитают напитки покрепче, а доля вина в общем потреблении алкоголя составляет лишь 10%. Также, по мнению экспертов, этот рынок в целом имеет ряд серьезных проблем в организационном аспекте, что делает бизнес в данном аграрном секторе достаточно рисковым и не всегда рентабельным. Причины – в неудачном пиаре, часто нелояльных законах и переменчивом климате. Мировые аналитики подчеркивают повышения активности Китая на винном рынке. При очевидной отрицательной динамике у традиционных лидеров сегмента Поднебесная демонстрирует стремительный рост производства и увеличение площадей виноградников. По данным Международной организацией виноградарства и виноделия, опубликованным в 2013 г., площадь виноградников в стране достигла 570 тыс. га, что соответствует 19%-ному приросту в 2008-2012 гг. И это при снижении этого показателя у основных производителей вина в мире: в Италии и Франции на 7%, в Испании – на 13%.
Аналитики британской маркетинговой компании Wine Intelligence назвали основные тенденции на винном рынке Китая за 2013 г. Ими стали увеличение объема продаж вина через Интернет; борьба с винами-подделками, которые стали настоящим бедствием в стране; изменения структуры винного импорта (снижение закупок элитных вин из Бордо в связи со снижением доверия к их продукции); переориентация в размере тары для вина – с бутылок объемом 750 мл на меньшие емкости, которые будет приобретать молодежь. Аналитики называют этот рынок одним из наиболее перспективных и развивающихся в мире. Вино считается самым старым алкогольным напитком в мире – его начали производить около 50 тыс. лет назад. В древнем мире его даже использовали как валюту – греки за качественный напиток получали драгоценные металлы, а римляне обменивали его на рабов. Сейчас вино изготовляют на всех континентах планеты, кроме Антарктиды, а ценители этого напитка есть во всех без исключения странах, и количество их только увеличивается. (UBR/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)