Национальный союз производителей молока “Союзмолоко” предложил правительству свой вариант изменений механизма распределения госсубсидий на молоко. Отраслевое объединение предлагает отказаться от действующей формулы расчета субсидии на литр молока, которое фермер сдает в переработку. И оценивать его не по сорту, а по показателям надоев, поголовья и продуктивности стада. Основной причиной своего недовольства фермеры называют коррупционную составляющую действующего механизма субсидирования, но в Минсельхозе уверены, что и предложения союза весьма коррупционноемкие, пишет Крестьянские ведомости.
“Союзмолоко”, с начала года добивавшийся отмены действующего механизма распределения субсидий на молоко, наконец подготовил альтернативные предложения по его замене. По мнению председателя “Союзмолока” Андрея Даниленко, существующая схема (субсидии в зависимости от сорта) создает коррупционно опасные условия для отрасли – производители вступают в сговор с переработчиками, договариваются с чиновниками на местах, чтобы молоко было признано высшим сортом. И они получали максимально возможную поддержку от государства. Даниленко отмечает, что в этом году количество товарного (сданного в переработку) молока высшего сорта в России увеличилось вдвое, что говорит о явных приписках, а не реальном повышении качества. В своей версии правил госсубсидирования товарного молока ассоциация исключает показатели идентификации по содержанию в нем жира и белка, а также требование по показателю выхода телят на 100 голов дойного стада. Субсидировать “Союзмолоко” предлагает фермеров, которые не снижают из года в год поголовье, надои, при условии, что 85% от его общего объема идет на переработку. С оговоркой, что этот критерий не применяется в районах субъектов РФ, где в течение года вводился режим чрезвычайной ситуации. По словам Даниленко, средняя продуктивность молочных хозяйств в России составляет 4,3 тыс. л в год. Производителей со средней продуктивностью в 7 тыс. л в стране не более 15%.
– Сфальсифицировать все три критерия крайне сложно. Их уже учитывает официальная статистика, они учитываются при сборе показателей субъектов РФ по выполнению госпрограммы перед Минсельхозом, от этого зависит, сколько государственных денег в будущем году получит регион, – говорит он. При этом первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам, президент “Союзмолоко” Айрат Хайруллин отмечает, что из-за приписок Минсельхоз и другие госорганы сейчас имеют неверную статистику по производству молока. – На прошлой неделе министр сельского хозяйства, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что у нас рост объемов производства молока составляет 105%, – рассказал Хайруллин. Это, по его словам, не соответствует действительности, так как в регионах объемы производства сокращаются. По данным союза, за девять месяцев прошедшего года производство сырого молока сократилось на 1100 тыс. т. В связи с чем до конца 2013 г. отраслевики прогнозируют рост импорта молочной продукции (в пересчете на сырое молоко) до 11 млн. т, что на 2,1 млн. т больше, чем годом ранее.
Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов убежден, что предложенные отраслевиками правила выделения госсубсидий еще больше подтолкнут недобросовестных производителей к фальсификациям. – Для этого даже не надо будет договариваться с чиновниками и переработчиками – они сами смогут приписывать себе надои. Или, к примеру, скупать молоко в личных подсобных хозяйствах и сдавать его как собственное, – отмечает он. По словам эксперта, с учетом предлагаемых союзом критериев формулу расчета субсидий придется подбирать для каждого региона отдельно, что приведет к еще большему недовольству сельхозпроизводителей. Лабинов подверг сомнению легитимность действий “Союзмолока” от имени фермеров. – В последнее время все чаще в позиции союза превалирует мнение крупных переработчиков PepsiCo и Danone, – убежден он.
Рабочая группа при министерстве, в которую входят представители более 20 субъектов РФ, рассматривает все поступающие предложения, наиболее рациональные из них обязательно будут учтены при подготовке соответствующего постановления. Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в стране составляет 32 млн. т, из них 19,2 млн. т считаются товарными, 16,5 млн. т из которых признаются годными для дальнейшей переработки. На рынке существует три основных сорта сырого молока – высший, первый и второй, которые определяются по основным показателям качества продукта. Чем выше сорт молока, тем дороже его можно продать переработчику. Новый механизм распределения субсидий на 1 кг товарного молока начал действовать с марта 2013 г. Он подразумевает дифференцированный подход к субсидии, размер которой зависит от сортности произведенного фермером молока: чем выше сорт, тем больше размер субсидии. Субсидии на молоко высшего сорта рассчитывались исходя из оценки 34% от общего объема сырого молока, пригодного для дальнейшей промпереработки. Исходя из этих расчетов, за каждый сданный 1 л молока государство из федерального бюджета должно доплатить фермеру 1,2 руб. за молоко высшего качества и 0,4 руб. за молоко первого сорта. Всего на субсидии в 2013 г. выделено 10 млрд. руб. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)