Экспорт кофе из Никарагуа в октябре 2013 г. упал на 78,4% по сравнению с уровнем годичной давности, передает Reuters. По сообщению Центра проведения экспортных операций (Cetrex), сейчас показатель экспорта кофе составляет 39775 мешков (1 мешок содержит 60 кг зерен).

Согласно прогнозам, производство кофе в Никарагуа в сезоне 2013-2014 гг. упадет на 20% в связи с тем, что кофейные плантации поражены ржавчинным грибком. По оценкам Национального совета кофе (Conacafe), в этом сезоне в стране будет собрано около 1,23 млн. мешков кофе. Вспышка грибкового заболевания кофейных деревьев нанесла серьезный ущерб производителям кофе в Гватемале и Коста-Рике, а конкуренция со стороны производителей из других регионов и, как следствие, снижение мировых цен на продукцию лишь усугубили положение. Сезон сбора и экспорта кофе в Мексике и странах Центральной Америки традиционно открывается в октябре и продолжается до сентября следующего года. В этом регионе производится пятая часть всего мирового урожая кофе сорта Арабика. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)