В 2013 г. в Кыргызстане планируется произвести более 20 тыс. т сахара, тогда как в 2012 г. было получено 14 тыс. т. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Дыйканбай Кенжебаев.
Он отметил, что для свекловодов самый важный вопрос – закупочная стоимость сырья. В 2013 г. фермеры могут сдать тонну корнеплодов за 2900-3000 сомов или получить взамен 71-78 кг сахара. “Для поддержки отечественных производителей Минсельхоз совместно с Министерством экономики инициировал введение 30%-ных сезонных таможенных пошлин на импортный сахар, однако Жогорку Кенеш это решение не поддержал”, – заявил Д. Кенжебаев. При этом он отметил, что на сегодняшний день Кыргызстан обеспечивает свои потребности в сахаре всего на 14%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)