Осень 2013 г. для виноградарей Николаевской области выдалась исключительно “жаркой”. А для работников Коблево 33-й сезон виноградарского хозяйства стал рекордным – в последние дни золотой осени завершен сбор урожая и переработано свыше 15 тыс. т винограда. При этом сохранены первоклассные характеристики ягод.
Такому необыкновенному урожаю способствовала в т.ч. и благоприятная погода, которая складывалась на юге Николаевской области на протяжении всего года. Впрочем, этот год стал удачным далеко не для всех винодельческих регионов. Так, в Крыму сбор винограда был несколько затруднен из-за осенних ливней. А во Франции, в частности в Бордо, урожай красных сортов сократился на 20% в сравнении с 2012 г. из-за холодной весны и летних гроз с градом. В то же время именно в Коблево, на побережье Тилигульского лимана, снежная зима, поздняя, но теплая весна и солнечное лето позволили вырастить рекордный и одновременно высококачественный урожай. Рекордсменами 2013 г. по урожайности и органолептическим показателям стали сорта винограда Шардоне и Каберне, из которых будут произведены сортовые вина ТМ KOBLEVO Select “Шардоне” и “Каберне”.
“Такой урожай для нас – большое событие. В этом году в сборе участвовали более 500 квалифицированных работников. Для элитных сортовых вин ягоды собирали вручную, а для вин, технология производства которых предусматривает более длительный контакт кожуры и сока, – французскими комбайнами”, – рассказала Вера Козливская, председатель правления ПАО “Коблево”. Всего в Коблево культивируется порядка 20 европейских и лучших украинских сортов винограда. При производстве вин используются передовые европейские технологии, а в модернизацию производства предприятия только за последний год было инвестировано порядка 20 млн. грн. Более того, вот уже на протяжении нескольких лет виноделы предприятия успешно сотрудничают с ведущими итальянскими консультантами компании Enofly. В частности, основатель Enofly, энолог международного уровня Пьерджорджио Берта (Piergiorgio Berta), лично принимает участие во всех ключевых этапах производства вин.
“Терруар виноградников Коблево – мягкий климат, близость моря и оптимальное количество солнечных дней в году – позволяет получать идеальный виноград. А само предприятие оборудовано согласно самым прогрессивным европейским тенденциям. Благодаря этому предприятиепроизводитвина европейского уровня, которые могут составить достойную конкуренцию международным винным брендам”, – отметил Пьерджорджио Берта. ТМ KOBLEVO входит в перечень любимых брендов украинцев, согласно всеукраинскому исследованию влиятельного информационно-политического издания “Фокус” (октябрь 2013 г.). Винодельческое предприятие “Коблево” уже более 30 лет активно развивает виноградарство – одну из наиболее трудоемких и социально важных отраслей сельского хозяйства, ежегодно обеспечивая население Николаевщины более чем 700 рабочими местами. ПАО “Коблево” является бюджетообразующим предприятием региона и вносит собственный весомый вклад в развитие отечественной винодельческой отрасли. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)