В то время как производительность кокосовых плантаций в мире ежегодно растет на 2%, спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет около 85% кокосового сырья в мире, которое идет на производство еды, мыла и косметики. Для стран этого региона выращивание кокосов – важная статья доходов. Общий урожай кокосов на планете составляет около 64 млрд. плодов. 17 млрд. кокосов собирает Индия, еще примерно по 15 млрд. – Индонезия и Филиппины. Поставки кокосовых продуктов с Филиппин за три квартала этого года выросли на 10% и достигли $1 млрд. Производство кокосов и товаров из них – главная экспортная отрасль страны, а ее вклад экономику Филиппин составляет 5%. От урожая пальм зависит благосостояние почти каждого пятого жителя островного государства. Однако теперь оно может оказаться под угрозой.

Пальмы способны давать урожай в течение 50-100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50-60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос, свидетельствуют данные FAO. Сейчас урожай с одной пальмы в регионе составляет около 40 кокосов, в то время как потенциально он может достигнуть 75-100 плодов. В Индонезии, крупнейшем производителе кокосового масла в мире, возраст большинства пальм превышает полвека. Однако, по мнению некоторых экспертов, главная проблема индустрии в этой стране – отсутствие внимания и помощи со стороны правительства. “Многие люди не придают кокосам значения, поскольку постоянно видят вокруг себя рис и пальмы. Они не думают, что кокосы важны, но это ошибочная точка зрения. Они вносят важный вклад в экономику, культуру и благосостояние населения”, – пояснил Bloomberg региональный представитель FAO Хироюки Конума.

Производители кокосов и местные власти решают существующую проблему, заменяя старые растения. Новые пальмы способны давать урожай уже через два-три года. “У нас много старых растений, и правительство понимает это. Оно уже начало программы посадки и пересадки пальм”, – говорит исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин. По ее словам, многим местным пальмам свыше сотни лет. Аналогичную программу развернули и в индийском штате Керала. Однако чиновники отмечают, что таких мер не всегда оказывается достаточно. В то время как в этом регионе производительность выросла, в других трех штатах она упала на треть. Властям приходится стимулировать и альтернативные способы увеличения урожайности – научные разработки в области удобрений. Как ожидается, после пересадок урожайность модернизированных плантаций может увеличиться на 50-100% в течение нескольких лет. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)