Как сообщил исполнительный директор винодельческой компании “Одессавинпром” Владимир Масленков, каждый год в Украине производится 30-32 млн. декалитров вин, однако имеющегося в стране винограда хватило бы для производства только 22 декалитров этого напитка.
Таким образом, отмечает Масленков, порядка 30% вин являются фальсификатом. Напомним, что общая площадь виноградников в Украине составляет 60-65 тыс. гектаров. По словам Масленкова, некоторые производители добавляют в вино сахар, сбраживают, получая таким образом водно-спиртовую виноградную смесь, которая уже не вполне является вином. Он также отметил, что если будет подписано Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также проведена гармонизации законодательства между странами, подобная продукция может исчезнуть с рынка Украины из-за неконкурентоспособности и несоответствия технологии производства. Согласно данным Госстата, в 2012 г. объемы выпуска виноматериалов в стране составили более 23 млн. декалитров, что на 8,1% меньше, чем в 2011 г. При этом на переработку в 2012 г. поступило 329,6 тыс. т винограда различных сортов, что уступает показателю 2011 г. на 6,9%. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)