Из-за дефицита цены на сырое молоко выросли до рекордных уровней – кое-где они даже удвоились. Вслед за сырьем уже подорожали и молочные продукты на полках магазинов – до 16%. Закупочные цены на сырое молоко по сравнению с прошлым годом выросли на четверть: в среднем по стране килограмм такого молока обходится переработчику в 16 руб., в отдельных регионах – до 25 руб., говорит предправления ассоциации “Союзмолоко” Андрей Даниленко. С начала года закупочные цены выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 30%, говорит директор по связям с общественностью Danone в России Марина Балабанова. “Это самая высокая цена на молоко за все время деятельности нашей компании в России”, – отмечает она.
О беспрецедентном росте говорят и другие опрошенные изданием переработчики молока. В октябре закупочная цена молока составила 22 руб./кг – это почти на 40% больше, чем в марте 2013 г., и на 80% – чем в октябре 2012 г., говорит директор по развитию крупного ростовского производителя молочных продуктов и молока “Белый медведь” Денис Афанасьев. Сергей Чалов, коммерческий директор производителя молочных продуктов “Галактика”, говорит о годовом росте закупочных цен в 35% – до 21 руб./кг. 10 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов говорил о 22-23 руб./кг, на прошлой неделе цены достигли 25 руб./кг, рассказывает Андрей Андреев, заместитель гендиректора управляющей компании “Просто молоко” (работает на производственных активах агрохолдинга-банкрота “Вамин”). У коммерческого директора петербургского молочного завода “Пискаревский” Георгия Житмарева данные чуть скромнее – 10-15%-ый рост с прошлого года. Поставщики молочной продукции с августа уже несколько раз повышали цены – в среднем к концу октября они выросли на 7-15% (наценка сети не менялась), рассказывает руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Цены на 4-11% повысили все отечественные производители, говорит представитель сети “О’кей” Артем Глущенко: в прошлом году литровый пакет стерилизованного молоко стоил 44,5 руб., сейчас – 47 руб. (рост около 6%); пастеризованного – 32 и 37 руб. соответственно (16%).
За последние два месяца цены, к примеру, на сыр отечественного производства повысились не менее чем на 5%, говорит представитель “Дикси” Екатерина Куманина. “Рост закупочных цен на ряд продуктов молочной гастрономии на 2-6% опережает рост розничных цен. Пока мы пытаемся удерживать этот показатель за счет сокращения собственных издержек”, – говорит Куманина. Х5, по словам Русанова, при наличии альтернатив старается заменить продукцию той, поставщики которой меньше повышают цену. Поставщики объясняют рост цен увеличением себестоимости продукции, своих издержек и затрат на производство, говорит Русанов. “Все производители уже полгода работают на грани рентабельности, по некоторым позициям в низком и среднем сегментах – в убыток”, – утверждает Чалов. Основная причина резкого роста цен – прошлогодний рост цен на зерно: фермеры из-за этого были вынуждены забивать коров, что привело к уменьшению надоев, говорят опрошенные эксперты. В прошлом зерновом году (закончился 30 июня 2013 г.) цены на зерно были рекордными за всю постсоветскую историю. По данным Росстата, за год к июню 2013 г. средняя цена на фуражную пшеницу выросла на 53% до 10 320 руб./т. За полгода страна потеряла более 100000 голов дойного стада, говорит начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора минсельхоза Краснодарского края Александр Сергиенко.
По данным “Союзмолока”, на конец 2012 г. в стране насчитывалось 9 млн. голов коров. За первые восемь месяцев 2013 г. Росстат оценивает надой молока в 21,7 млн. т – на 4% меньше, чем годом ранее. Сырьевая составляющая более других влияет на себестоимость конечного продукта, говорится в ответе изданию представителя Danone Марии Жарковой. По оценке Чалова, упаковка и сырье составляют примерно 80% от стоимости продукта. Рост цен на молоко замедлится, считают игроки рынка. “Цены на молоко остановились, полагаю, до января 2014 г. Крупные производители молочных продуктов в ноябре подорожания не заявляют. Цены на сыр будут расти до лета с шагом 1 раз в 1,5-2 месяца”, – предсказывает Глущенко. Крупные производители отозвали заявленное на конец года повышение цен – до конца года цены расти не будут, говорит Русанов. Балабанова отказалась это комментировать. Правда, системная проблема сохраняется. “Пока на рынке не будет достаточного количества сырья, о снижении стоимости молочных продуктов можно даже не говорить”, – замечает директор крупного маслосырзавода, попросивший об анонимности. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)