Наблюдающееся в текущем году снижение производства яиц в России не привело к дефициту данной продукции на внутреннем рынке. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Минсельхозе РФ совещания “О текущей ценовой ситуации на рынке яиц”, сообщила пресс-служба министерства.

В ходе совещания было отмечено, что во втором полугодии 2012 г. и в текущем году ситуация в яичном производстве в России была достаточно сложной в связи со значительным ростом цен на корма. Так, за 9 месяцев 2013 г. производство яиц снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 38 регионах страны. В целом снижение производства яиц составило 560 млн. шт. “Что касается цен на пищевые яйца, то их сезонное колебание происходит ежегодно. В текущем году в апреле средние цены производителей (по данным Росстата) составили 32,34 руб. за десяток, то есть повысились по сравнению с январем на 1,39 руб. В мае началось резкое снижение, и в июне средние цены достигли 23,63 руб. (снижение – 8,71 руб.). В сентябре цены вновь стали расти, но по отношению к январю увеличились на 60 коп.”, – говорится в сообщении. При этом стоимость кормов для птицеводческих предприятий за 9 месяцев увеличилась более чем на 30%, тарифы на электроэнергию и газ – более чем на 10%, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20-25%. Вместе с тем, как отметила генеральный директор некоммерческой организации “Росптицесоюз” Галина Бобылева, в настоящее время о дефиците яиц речь не идет. “Если рассматривать рост цен на данную продукцию за 9 месяцев 2013 г., то цена увеличилась в рамках инфляции”, – добавила она. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)