Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию из Сумской обл. продукции ПАО “Конотопмясо”. “Конотопмясо” производит мясные и колбасные изделия. В сообщении российского ведомства сказано, что в охлажденной говядине этого предприятия превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Когда превышается этот показатель, продукция не рекомендуется к употреблению в пищу.
В 2012 г. “Конотопмясо” произвело 2,5 тыс. т говядины и 541 т готовых мясных изделий. Летом 2013 г. Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции этого предприятия, а в 2011 г. ограничивало его поставки в связи с несоответствием ветеринарно-санитарным требованиям и нормам России. Напомним, что в октябре Россия усилила контроль за мясом донецкого производства. А в конце мая Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности (по выявленной группе риска) в отношении продукции ЧП КФ “Прометей” (филиал “Славутский маслодельный комбинат”) и ООО “Гадячсыр” в связи с выявлением в партиях их продукции антибиотиков тетрациклина и окситетрациклина. Торговая война с Россией и подписание Ассоциации с ЕС может послужить пинком для Украины, стимулом модернизировать свое производство, который самостоятельно страна изыскать не могла. Это может быть долгим и мучительным процессом – например, грузинам понадобилось восемь лет, чтобы приблизиться к объемам экспорта вина, которые были у страны до введения Россией запрета на его ввоз. Украина – не Грузия, улучшать качество придется не только в вине, и занять это может больше, чем восемь лет. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)