Савинский сахарный завод начал переработку свеклы. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации “Харьковсахар” Юрий Ильченко. По его словам, это третий сахарный завод, начавший работу в этом сезоне. Кроме Савинского, сахар производят Мурафский и Новоивановский заводы, они начали работать раньше. Уже произведено 5,3 тыс. т сахара (на аналогичную дату 2012 г. – 47,9 тыс. т). Заводы переработали 54,8 тыс. т сахарной свеклы.
Всего в области – восемь сахарозаводов, способных вести производство Два из них, “Цукрове” и Конгрессовский сахарный завод, не работали и в прошлом году, еще три, “Белый колодец”, Пархомовский сахарный завод и Первухинский сахарный завод, в прошлом году работали, но в этом не будут. По словам Ильченко, заводам невыгодно производить сахар, так как он имеется в избытке, и цена на него упала ниже себестоимости. Как следствие сахарной свеклы в области посеяли только 12 тыс. га при норме в 30 тыс. га. По данным Ильченко, ожидается, что в области будет собрано 420-430 тыс. т свеклы, а производство сахара составит 51-52 тыс. т. С учетом оставшегося непроданным с прошлого года сахара дефицита этого товара не ожидается (потребность сахара в области – 104 тыс. т в год). Как отметил Ильченко, всего по Украине работают около 40 заводов, которые планируют произвести 1,2 – 1,3 млн. т сахара. (sq.com.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)