Средняя закупочная цена на молоко от сельхозпредприятий за период январь-август 2013 г. выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составила 3260 грн./т (без НДС и дотаций). В конце сентября в большинстве регионов Украины у сельхозпредприятий молоко закупали уже по 4-4,5 грн./кг (с учетом НДС) в зависимости от качества продукции. Населению же переработчики платят 2,3-2,7 грн./кг. Одна из главных причин столь существенного удорожания молочного сырья в этом году – невысокие цены прошлого сезона.

По словам директора консалтингового агентства “Инфоагро” Василия Винтоняка внутренние закупочные цены на молоко значительно снизились в 2012 г. из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок. Еще одна причина – нехватка качественного молочного сырья. “В этом году есть определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в этом году закупили меньше молочного сырья, чем в прошлом”, – комментирует он. Генеральный директор “Центра повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко считает, что дефицит молока связан с низкой эффективностью его производства. “Высокая себестоимость молока является следствием низкой эффективности и интенсивности производства молока. К примеру, перерасход кормов в Украине на каждый произведенный килограмм молока в 2 раза больше чем в странах ЕС”, – говорит он.

Цены на молоко в Украине рекордно высокие уже несколько лет. В Германии литр молока высшего качества стоит 0,3-0,35 евро, в то время как в Украине литр несортового молока – 0,5-0,55 евро. Он также отметил, что рост закупочных цен на сырье не мог не сказаться на стоимости готовой продукции. Но в то же время особо расти ценам на молочную продукцию нет возможности, ведь в этом случае украинские производители просто не смогут конкурировать с европейской и белорусской продукцией, считает он. “Цены на сырое молоко от поставщиков выросли на порядка 20%. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли”, – говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)