Глава Ассоциации садоводов Ирана Моджтаба Шадлу сообщил об увеличении на 25% урожая хурмы в 2013 г. и заявил, что в производстве названной продукции с точки зрения ее качества и количества сложилась весьма благоприятная ситуация. По словам М. Шадлу, сбор урожая хурмы производится с конца октября по конец ноября. Начинается сбор урожая в таких провинциях, как Исфаган и Фарс, а завершается в районе Тегерана.

М. Шадлу отметил, что стоимость хурмы на внутреннем рынке зависит от многих факторов, однако наиболее важным из них считается соотношение между спросом и предложением. Этим всегда определялась стоимость фруктов и садоводческой продукции. В т.г. получен богатый урожай хурмы, и цена на нее будет достаточно низкой и умеренной. М. Шадлу сообщил, что сегодня стоимость хурмы на оптовых рынках в горных районах составляет около 2 тыс. туманов за 1 кг (около 80 центов при курсе 24,8 тыс. риалов за $1), и сказал, что если бы система рынка управлялась должным образом и применялся новый, научный подход к этой системе вместо традиционного, цены на фрукты были бы существенно ниже. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)