Если в Украине соотношение домашних заготовок и промышленного производства на рынке овощных консервов составляет примерно половина на половину, то в России доля промышленной консервации значительно выше. С ростом численности населения крупных городов тенденция к росту доли промышленных заготовок будет усиливаться.
По данным исследования “Рынок овощных консервов: прогноз на 2013-2016 гг.” среднедушевое потребление овощных консервов в России превышает 8 кг. Этот показатель несколько снизился в 2012 г., однако сокращение больше связано с перераспределением продуктовых категорий внутри товарной группы. Потенциал у российского рынка довольно высокий. Так, учитывая европейский опыт потребления и бурное развитие сегмента HoReCa в России, необходимо использовать возможности по расширению продуктовой линейки овощных конфитюров, заправок. Высоким спросом также пользуются овощные ассорти. В 2012 г. их выпуск увеличился на 18,6% по отношению к 2011 г. А в первом квартале текущего года объем производства превысил аналогичные показатели предыдущего года в 2,5 раза. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)