В настоящее время практически каждое второе хозяйство Тюменской области специализируется на производстве молока, а один работник в молочном животноводстве своим трудом создает до пяти рабочих мест в смежных отраслях – растениеводстве и обслуживающих подразделениях, на перерабатывающих предприятиях, в торговле и так далее. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов на заседании президиума правительства Тюменской области.
На заседании, которое Владимир Якушев провел накануне, обсуждались перспективы дальнейшего развития молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности в регионе. Владимир Чейметов доложил результаты подготовленного по поручению губернатора анализа изменения ситуации в отрасли в связи с вступлением России в ВТО, информирует пресс-служба главы региона. В 2012 г. в Тюменской области все хозяйства произвели 567 тыс. т молока. Причем, кроме нового предприятия – молочного завода “Абсолют” – производственные мощности существующих предприятий переработки загружены далеко не на полную мощность. К примеру, в прошлом году в целом по области производственные мощности перерабатывающих предприятий по выпуску цельномолочной продукции использовались только на 61%, масла – на 19%, сыров – на 10% и т.д. Хотя по отдельным предприятиям картина сильно отличается. Кроме того, загруженность мощностей по выработке масла, сыра, сухого молока определяется потребностями рынка и наличием излишков молока-сырья в летний период. В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в тоже время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределы Тюменской области было реализовано 62% цельномолочной от общего объема произведенной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат “Ялуторовский” (64%) и ОАО “Золотые луга” (32%).
Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. “Золотые луга” в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. т молока в год. Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов – сырья на это придется заготовить на 75 тыс. т в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ “Абсолют” в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тыс. т. В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. т. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока). И, конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов. Сегодня в стадии строительства, информировал В. Чейметов, пять комплексов на 3,6 тысяч скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. т молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.
Важнейшей задачей для всех сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств – производителей молока, считают специалисты аграрного департамента, является подготовка кадров для отрасли, в том числе через молочную бизнес-академию. Губернатор обратил внимание присутствующих, что регион ждет серьезное сокращение инвестиционных возможностей, поэтому, сказал он “необходимо тщательно продумать наиболее эффективные формы использования средств бюджета на поддержку производства молока и молочной продукции и планы развития отрасли”. Владимир Якушев поручил своему заместителю и специалистам возглавляемого им департамента АПК подготовить детальный анализ возможностей развития каждого сектора молочного производства. С учетом имеющихся у каждого крупного предприятия ресурсов и кадрового потенциала отрасли. Это исследование станет основой для серьезного обсуждения на совещании, которое планируется на середину октября. (angi.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)