По расчетам экспертов, к концу текущего года цена килограмма шоколада в США составит рекордные $12,25. По сравнению с 2007 г., шоколад подорожает на 45%. Рост цен эксперты связывают, в первую очередь, с дефицитом какао-бобов – исходного сырья для производства шоколада. В 2013 г., как ожидается, производители шоколада впервые с 2010 г. столкнутся с нехваткой какао-бобов. В 2014 г. из-за засухи прогнозируется сокращение урожая какао-бобов в Западной Африке, поставляющей около 70% сырья для производства шоколада. С начала 2013 г. цены на какао-бобы выросли уже на 21%, сообщают авторы исследования.
При этом, отмечают эксперты, в Европе и США зафиксирована устойчивая тенденция роста потребления темного шоколада, для изготовления которого требуется больше какао-бобов, чем для молочного. Изменение потребительского поведения связывают с заботой покупателей о своем здоровье – считается, что темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный. Растет в США и Европе и потребление шоколада в целом. В США продажи шоколада в 2013 г., по прогнозам экспертов, увеличатся впервые с 2008 г., а в Западной Европе рост потребления такой кондитерской продукции фиксируется уже четвертый год подряд. При этом рост продаж отмечен во всех сегментах – от специализированных кондитерских, продающих шоколад премиум-класса, до супермаркетов, торгующих массовой шоколадной продукцией. (Лента/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)