В связи с проблемой, сложившейся с обеспечением безопасности импортируемой из Норвегии охлажденной рыбы, норвежские отраслевые объединения готовят для представления в Россельхознадзор системные предложения по контролю безопасности рыбной продукции для РФ. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по итогам переговоров руководителя ведомства Алексея Саурина с отраслевыми объединениями операторов рыбного рынка.
“Эта работа предусматривает, в частности, детальное ознакомление предприятия-поставщика с нормами и требованиями законодательства Таможенного союза (ТС), выполнение требования о наличии на каждом предприятии дипломированного ветеринарного специалиста, обеспечивающего соблюдение таких требований и правил сертификации, а также мониторинг продукции на безопасность. При этом должна быть создана система, обеспечивающая сквозной контроль безопасности по принципу “от судна до прилавка”, включая выращивание и откорм рыбы, ее убой и переработку, хранение и транспортировку продукции”, – уточнили в ведомстве.
В ходе беседы операторы рынка обсудили проведенную в июне текущего года инспекцию норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, которая выявила серьезные системные недостатки в работе ветеринарной службы по контролю выращивания, откорма, убоя и переработки рыбы. Помимо этого, продолжается выявление товарных партий рыбы, поступающих на российскую границу с неправильно оформленными сопроводительными документами, выявление при лабораторном мониторинге случаев бактериального загрязнения норвежской рыбы. Особую озабоченность при этом, по мнению операторов, вызывает весьма неконструктивная позиция официального норвежского органа, Mattilsynet, обязанного обеспечивать ветеринарную сертификацию экспортируемой рыбы.
Сертификация специалистами Mattilsynet проводится заочно, без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом, как это предусмотрено нормами международного ветеринарного законодательства. Мониторинг безопасности продукции в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством России и ТС, не проводится. При этом уровень производственных систем обеспечения безопасности на отдельных предприятиях весьма различен, и не контролируется Mattilsynet. “Все это создает как риски для потребителя норвежской рыбы, так крайне неблагоприятные условия для развития двусторонних торговых отношений. Стоит также учитывать крайнее нежелание Mattilsynet расширять список предприятий-поставщиков норвежской рыбы на российский рынок”, – уточнили в пресс- службе. Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора и российских импортеров, Mattilsynet отказалась предложить новые предприятия для проверки в ходе инспекции в июне. Для инспекции в сентябре Mattilsynet также предложены только предприятия, ранее поставлявшие рыбу на российский рынок, и утратившие это право в связи с неоднократными нарушениями требований российского законодательства. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)