По данным аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, Украина продолжает снижать экспорт фруктов. За последние 3 сезона объем экспорта фруктов в натуральном измерении сократился в 3,6 раза, а в стоимостном – в 4,7 раза.
“Снижение экспорта фруктов отчасти объясняется ростом объемов внутреннего потребления фруктов, особенно яблок, – сообщает Татьяна Гетьман, руководитель “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – С другой стороны, украинская продукция стала менее конкурентоспособной на рынке России, особенно после вступления ее в ВТО и снижения импортных пошлин на фрукты для других стран”. Следует сказать, что в структуре экспорта около 91% выручки и более 96% объема приходится на яблоки и бахчевые. Эксперты отмечают, что украинским производителям следует больше внимания уделять доработке фруктов и их маркетингу для того, чтобы иметь возможность наращивать экспорт, поскольку производство продукции продолжает расти. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)