Украина к 2017 г. по сравнению с 2012 г. может нарастить объемы производства сои в 1,8 раза – до 4,3 млн. т. Об этом заявил в ходе своего выступления в рамках круглого стола”Перспективы рынка масличных культур в 2013 г. в Украине: производство и потребление” Владислав Морогов, вице-президент Украинской ассоциации переработчиков и производителей сои.
При этом он отметил, что урожайность сои достигнет к 2017 г. 21,5 ц/га против 16,5 ц/га в 2012 г., а посевные площади под масличную будут расширены до 2 млн. га против 1,47 млн. га. В то же время эксперт подчеркнул, что наращивание объемов производства сои в период 2012-2017 гг. будет происходить равномерно. В целом, по словам В. Морогова, способствовать указанной тенденции будет то, что Министерство аграрной политики и продовольствия в ближайшей перспективе определило основными направлениями развития сельского хозяйства растениеводство, молочное животноводство и свиноводство. “При этом, как показывает мировая практика, для интенсивного развития животноводства основное количество кормового белка должно поступать от высокопротеиновых ингредиентов, особенно соевого шрота”, – подчеркнул эксперт. В связи с этим, по мнению В. Морогова, в Украине необходимо обеспечить выращивание высокопротеиновой сои и внедрять энергосберегающие технологии переработки масличной, а именно, экспандирование с выходом полножировой сои. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)