Народный депутат Олег Шаблатович предлагает Верховной раде привести требования к производству и маркировке пищевых яиц в соответствие со стандартами Европейского Союза. Об этом говорится в проекте закона № 2295 “О качестве и безопасности пищевых яиц”.

В частности, законопроект предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на всех этапах – от производства до реализации, правил маркировки и классификации яиц, а также госконтроль за этими процессами.В частности, в проекте закона предлагается ввести такую классификацию для экспорта яиц: extra (срок хранения до 9 дней), класс “А” (до 28 дней), класс “В” (не соответствуют нормам класса “А”). Кроме этого, документ предусматривает, что для реализации на внутреннем рынке яйца должны классифицироваться следующим образом: диетические (до 7 дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки. Также, что касается маркировки, документом предлагается внести изменения в него, по информации о классе, категории, дате кладки, сроки хранения и производителя. Согласно прогнозам нардепа, принятие этого законопроекта, будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала страны. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)