Доля молока от сельскохозяйственных предприятий в структуре молока для переработки в первом квартале этого года составила 63%, а это на 4 процентных пункта больше показателя прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ). “По сравнению с прошлогодними показателями, доля молока экстра класса при закупке во всех категориях хозяйств в первом квартале этого года выросла с 3,2% до 4,4%, высшего сорта – с 20% до 23%. Соответственно, сокращается доля молока низкого качества: процент молока II сорта уменьшился с 34% до 31%”, – рассказали в УКАБ.
Анализ качества молока показывает, отмечает ассоциация, что сельскохозяйственные предприятия увеличивают производство молока высшего качества, ведь это способствует повышению их рентабельности. За I квартал предприятиями было реализовано 36,4 тыс. т молока экстра класса, а это на 31% больше, чем в прошлом году. “Сейчас многие сельскохозяйственные предприятия стремятся производить не просто “молоко”, а именно “высококачественное молоко”, за которое перерабатывающие предприятия готовы больше платить”, – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. От хозяйств населения в этом году поступило не только меньше молока, но и это молоко было низкого качества. По сравнению с прошлым годом, доля молока I сорта сократилась с 18,7% до 16,2%, соответственно, увеличилась доля молока II сорта с 75,8% до 77,3% и несортного – с 4,8 до 6,4%. Наблюдается уменьшение количества пунктов по приему молока от населения в 8498 единиц, в прошлом году их количество составляло около 10052 единиц.
“Таким образом, усилия нужно направлять на повышение качества молока от крестьян. Это позволит улучшать качество сырья не только за счет сельскохозяйственных предприятий, как это происходит сейчас, но и за счет хозяйств населения. Для этого нужно продолжать создавать пункты по сбору молока, которые обеспечат соблюдение температурных и гигиенических режимов заготовки и хранения сырья, а также кооперативное объединение мелких сельхозпроизводителей на основе таких пунктов, что позволит увеличить долю добавленной стоимости, которая остается у крестьян. Если молоко от крестьян будет лучшего качества, то цены на него будут выше. В этом случае будет действовать механизм рыночной экономики, а не механизм административного вмешательства, который исторически многократно доказал свою неэффективность”, – подчеркнула эксперт. (Сегодня/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)